+7 495 204-36-06 многоканальный
» Главная   » Расчет пожарных рисков

Расчет пожарных рисков

Пожарный риск есть мера возможности реализации пожарной опасности объекта защиты и её последствий для людей и материальных ценностей (пожарная опасность объекта защиты есть его состояние, характеризуемое возможностью возникновения и развития пожара, а также воздействия на людей и имущество его опасных факторов). Индивидуальный пожарный риск — это тот же пожарный риск, но который может привести к гибели человека в результате воздействия опасных факторов пожара. Для технического обоснования мер пожарной безопасности могут быть использованы сведения о динамике развития опасных факторов пожара и их классификация.

Таким образом, расчёты по оценке пожарного риска проводятся во всех случаях отступления от требований нормативных документов по пожарной безопасности (ч. 1 ст. 6 ФЗ от 22.07.2008 г. №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности») в целях определения соответствия объекта защиты установленным требованиям в порядке, предусмотренном ст. 6 (там же) и осуществляется путём определения расчётных величин пожарного риска на объекте защиты и сопоставления их с соответствующими нормативными значениями пожарных рисков, установленными ст. 79 и 93 (там же).

Расчётные величины пожарного риска являются количественной мерой возможности реализации пожарной опасности объекта защиты и её последствий для людей и материальных ценностей. Для определения угрозы жизни и здоровью людей при пребывании в здании были осуществляется построение полей опасных факторов пожара (для различных сценариев его развития) и оценка последствий их воздействия на людей. При расчётах всегда учитывается состав системы противопожарной защиты здания (в т. ч. существующие отступления от требований нормативных документов).

Расчёты опасных факторов пожара (ОФП) осуществляется с использованием вычислительной гидродинамической модели (CFD) тепломассопереноса при горении посредством программы FDS (Fire Dynamics Simulator, версия 5.5.3), разработанной Национальным институтом стандартов и технологий (НИСТ/NIST) министерства торговли США при содействии Технического научно-исследовательского центра VTT. FDS численно решает уравнение Навье-Стокса для низкоскоростных температурно-зависимых потоков. Особое внимание в FDS уделяется распространению дыма и теплопередаче при пожаре.

Интеграция результатов расчётов и подготовка файла отчёта могут быть осуществлены различными вариантами (по желанию заказчика) — с помощью программы «Fenix +2», разработанной ЗАО «Современные программные технологии» (г. Нижний Новгород. Сертификат соответствия от 01.03.2016 г. №РОСС RU.СП15.Н00901 (0896475); заключение о возможности использования программы для определения величины пожарного риска, выданное Академией ГПС МЧС РФ 01.04.2003 г. (регистрационный номер 34/25-2013) или Pyrosim (в составе программного обеспечения FireCat, разработанного индивидуальным предпринимателем Карькиным Ильёй Николаевичем, к. м. н.), заключение о возможности использования программного комплекса «FireCat» для расчёта индивидуального пожарного риска, выданное ФГБОУ «Уральский институт ГПС МЧС РФ»  РФ 30.06.2014 г.

Следует отметить недостатки (несовершенство) существующих в настоящее время моделей, — в том числе игнорирование методиками ситуаций, оказывающих существенное влияние на траекторию  и скорость движения людей, начало времени эвакуации и её общую продолжительность, — как то: паника; временная и объективная неспособность отдельного человека принимать решения и действовать адекватно обстоятельствам (алкогольное и наркотическое опьянение), возвращение в горящее здание после завершения эвакуации, игнорирование сообщений, передаваемых СОУЭ (беспечность) и прочие ситуации.

Во всех перечисленных выше случаях расчётное время эвакуации всегда окажется менее фактического, что в конечном итоге детерминирует совершенно иные значения индивидуального пожарного риска, рассчитать и зафиксировать которые не представляется возможным по объективным причинам: на любом срезе временного отрезка его значение может быть и выше, и ниже расчётного и/или предельно допустимого, а в течение года (период, принятый законодателем при определении допустимого риска) уровень угрозы колеблется в настолько широком диапазоне значений, что говорить об эффективности такого способа обоснования проектных решений в серьёз не приходится.

Таким образом, результаты, полученные с использованием методик, носят оценочный характер в рамках проектной аварии. Обеспечение расчётных значений времени эвакуации на практике возможно только при условии выполнения организационно-технических мероприятий, предусмотренных проектной документацией, — в том числе информированием граждан об опасностях (рисках), связанных с пожарами при эксплуатации здания, наличии мероприятий по обеспечению их безопасности и условиях, при которых эти мероприятия будут обеспечивать безопасность, обучение действиям при пожаре (с учётом расчётных зависимостей, использованных при моделировании эвакуации) и обучением дежурного персонала действиям при обнаружении пожара. Наиболее надёжным способом защиты жизни и здоровья людей был и остаётся функционирование вблизи объектов профессиональной пожарной охраны.

Более подробную информацию об услуге, а также оперативную и квалифицированную консультацию Вы можете получить у наших специалистов по телефону: +7 (495) 204-3606

Контактный адрес электронной почты — info@expplus.ru

закрыть
Обратный звонок
Get Adobe Flash player