+7 495 204-36-06 многоканальный
» Главная   » Проектирование

Проектирование

Мы внимательно следим за конъюнктурой рынка и делаем ударение на желание наших клиентов. Для того, чтобы они могли быть удовлетворены в полной мере, ещё в 2014-ом году, после продолжительных поисков и практических тренировок, мы освоили и научились применять принципы технического регулирования в РФ — они позволяют существенно экономить в строительстве.

Состав и качество проектных решений определяются, главным образом, технологией производства, при этом проектирование ведётся (условно) в двух направлениях: обеспечение нужд технологического процесса и обеспечение безопасности людей и имущества, при этом не первая, но экономически целесообразная задача проектировщика состоит также в том, чтобы найти баланс между интересами обоих направлений.

В проекте могут быть заложены решения по принципу «all inclusive» (десятки миллионов рублей на одни только системы инженерно-технического обеспечения, плюс сотни тысяч ежемесячно на их техобслуживание: таким образом, будут выполнены «обязательные» требования нормативных документов, включённые в соответствующий перечень) или, исходя из целей технических регламентов, застройщик может отказаться от парадигмы, сложившейся в строительстве: своим имуществом он волен распоряжаться по своему усмотрению, если возможность ущерба третьим лицам минимальна (или исключена).

Значит, безопасность людей возможно достигнуть минимальными затратами. В таком случае нашей главной задачей будет учесть особенности технологии и здания (-ий) и, воспользовавшись принципами технического регулирования (в т. ч. инструментами, предоставленными ФЗ «О безопасности зданий и сооружений»), собрать в проекте такие решения, набор и качество которых обеспечит выполнение существенных требований технических регламентов: т. е. существует реальная возможность отказаться от многих положений нормативных документов в пользу практической целесообразности тех или иных решений.

Принципы, указанные выше, применимы к зданиям любого назначения, т. е. являются базовыми, определяющими состав проекта. Важно при этом отметить, что каждое проектное решение подлежит обоснованию одним из способов, предусмотренных частью 6 ст. 15 ФЗ от 30.12.2009 г. №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», однако это — уже наша головная боль.

Хочется оговориться: для некоторых объектов задача проектировщика будет сводится к принятию такого набора решений, который, с одной стороны, «проверен временем» и, с другой, отвечает требованиям застройщика и современных условий функционирования того или иного объекта — т. е. не все требования нормативных документов могут быть выполнены (даже при желании застройщика), поэтому отступление от них и последующее обоснование проектных решений с учётом требований технических регламентов — неизбежность.

Пример: сводом правил 52-ым установлено, что розетки в школах должны размещаться на высоте 1,8 м и более от пола (норма 2003 года, в соответствии с перечнем — «обязательная»); смысл нормы: исключить возможность удара током детей. Реальность: норме более 13 лет, в 2003 году полифония и цветной экран на мобильном телефоне были редкостью и воспринимались, как чудо (лирика). Норма устарела, сегодня в школах и садах никто уже не учит с помощью доски и мела (когда отсутствие розеток не доставляло особых неудобств) — используются IT-технологии (особенно в коммерческих, частных учреждениях), оборудование требует питания. Реализовать норму — значит «завалить» классы и группы сетевыми фильтрами и удлинителями, что также не обеспечит достижение смысла запретной нормы (дети обязательно залезут в такой фильтр, потому что это интересно, потому что лампочка горит). Как решить вопрос? Просто: отказаться от нормы и использовать в качестве обоснования проектного решения моделирование ситуации (ч. 6 ст. 15 ФЗ №384): разместить розетки группами в напольных лючках, имеющих надёжные запорные устройства, и одновременно с этим «привязать» питание силовой сети к СКУД, обеспечив обесточивание розеток в отсутствие преподавателя или воспитателя в классе и, соответственно, подачу питания с помощью расцепителей по приложению магнитного ключа к считывателю перед входом в класс.

Мы учитываем все особенности каждого объекта и успешно решаем проблемы застройщика (ведь нюансов действительно очень, очень много). Особое внимание уделяем постпроектному этапу жизненного цикла здания: мы в полной мере осознаём свою ответственность за решения, заложенные в проект, и возможные последствия в случае, если их реализация осуществляется не так, как должно. Другими словами, мы осуществляем авторский надзор и (в случае необходимости) т. н. строительную экспертизу.

Более подробную информацию об услуге, а также оперативную и квалифицированную консультацию Вы можете получить у наших специалистов по телефону: +7 (495) 204-3606

Контактный адрес электронной почты — info@expplus.ru

закрыть
Обратный звонок
Get Adobe Flash player