+7 495 204-36-06 многоканальный
» Главная   » Новости   » «Транснефть» против негосударственной экспертизы НПЗ

«Транснефть» против негосударственной экспертизы НПЗ

У компании есть свои предложения в документ по изменению порядка подключения НПЗ к нефтепроводам.

«Транснефть» выступает против негосударственной экспертизы НПЗ, которая может получить распространение после предлагаемого Минэнерго исключения из правил подключения НПЗ к трубопроводам пункта о проведении обязательной государственной экспертизы заводов, сообщил «Нефтетранспортной территории» официальный представитель трубопроводной компании Игорь Дёмин.

— Это предложение не допускают федеральные законы, поэтому мы его поддержать не можем, — сказал он.

Дёмин указал, что по закону о промышленной безопасности НПЗ относятся к опасным производственным объектам первого и второго класса. Проектная документация на их строительство, реконструкцию и результаты инженерных изысканий, согласно Градостроительному кодексу, могут проходить только государственную экспертизу.

Официальный представитель «Транснефти» также подчеркнул, что «предоставление НПЗ возможности проводить негосударственную экспертизу проектной документации будет способствовать росту числа мини заводов (в том числе криминальных структур), которые не способны производить качественную продукцию и наносят ущерб и потребителям, и окружающей среде».

Министерство энергетики России подготовило проект постановления о внесении изменений в порядок подключения НПЗ. Согласно тексту документа обязанность приложить к заявке о включении завода в реестр копии заключения государственной экспертизы проектной документации объектов капитального строительств исключается. Заявитель сможет прилагать к заявлению копию заключения государственной или негосударственной экспертизы проектной документации объектов капстроительства по его выбору.

— Минэнерго фактически подхватило знамя борьбы за интересы мини-НПЗ, которые в отрасли называют не иначе, как самоварами, из рук ФАС, — отмечает аналитик «Нефтетранспортной территории» Георгий Белоцерковский.- В прошлом году именно они лоббировали «свободное подключение НПЗ к трубопроводам, пытаясь исключить из требований правил подключения к нефтепроводам предоставление сведений об источниках поставки нефти на НПЗ на ближайшие три года и о включении НПЗ в соответствующий реестр Минэнерго. Однако тогда изменение правил подключения НПЗ к нефтепроводам в пользу «самоваров» не удалось.

Предоставление собственником завода при включении его в реестр НПЗ документов, которые подтверждают намерения производителей нефти поставлять сырье на завод в течение 3 лет с указанием ежемесячных объемов на уровне заверенных копий контрактов, а также подтверждение наличие соответствующей ресурсной базы производителей, является одним из предложений «Транснефти», которые по мнению компании, должны быть внесены в правила подключения НПЗ.

Кроме того, по словам Игоря Демина, предлагается, ввести термин «Генеральная схема развития отрасли».

— Этот документ, утвержденный Минэнерго, определяет основные направления развития в ТЭК, — напомнил Игорь Демин. – Поэтому НПЗ, которые планируется подключать к магистральным нефтепроводам, должны быть туда включены. Сейчас этого не делается.

Также в правила должен быть введен термин «глубина переработки нефти», указывает официальный представитель компании.

— По итогам исследования, проведенного в наших научных институтах, выяснилось, что в настоящее время утвержденной методики определения показателя глубины переработки нет, — сообщил Игорь Демин. — В соответствии с рекомендацией Минэнерго 2003 года она определяется по формуле на основе методологии, разработанной еще Госпланом СССР в 1980 году. Мы предлагаем утвердить методику определения глубины переработки сырья.

Также компания считает необходимым предоставление информации о качестве планируемой к производству на НПЗ продукции и обозначенных сроках перехода на более углубленную переработку нефти, которые в настоящее время не регламентируются.

закрыть
Обратный звонок
Get Adobe Flash player