+7 495 204-36-06 многоканальный
» Главная   » Новости   » Совет Национального объединения строителей обсудил вопросы прозрачности в сфере саморегулирования

Совет Национального объединения строителей обсудил вопросы прозрачности в сфере саморегулирования

Совет Национального объединения строителей обсудил вопросы повышения прозрачности принимаемых решений по нарушениям в сфере саморегулирования и недопущения отступлений от требований действующего законодательства и локальных нормативных актов.

Совет одобрил меры по активизации действий по самоочистке и искоренению нарушений закондательства. Совет принял ряд важных решений по оптимизации работы комитетов НОСТРОЙ. Была прекращена деятельность Комитета по международным отношениям, Комитета по конкурентной политике и закупкам в строительстве, Комитета по ценообразованию, и был создан Комитет по конкурентной политике и ценообразованию в строительстве. Председателем нового Комитета стал Геннадий Николаевич Талашкин, председатель правления НП СРО «Межрегиональное объединение организаций железнодорожного строительства». На следующем заседании Совета было решено рассмотреть функции и сферу компетенции всех комитетов НОСТРОЙ для дальнейшей оптимизации структуры комитетов.

Кроме этого Совет утвердил Положение о реализации Национальным объединением строителей программ дополнительного профессионального образования для строительных организаций-членов СРО, Положение о Комитете по профессиональному образованию, а также состав Комитетов по профессиональному образованию и по страхованию и финансовым рискам.

В связи с вступлением в силу решения X Всероссийского съезда саморегулируемых организаций в строительстве о прекращении существования Президиума Совета НОСТРОЙ были прекращены полномочия членов Президиума и признано недействующим с 9 апреля 2015 года положение о Президиуме.

Члены Совета утвердили внесение изменений в пункты 37 и 38 «Порядка подготовки и утверждения заключений о возможности внесения или об отказе во внесении сведений о саморегулируемой организации в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства в государственный реестр саморегулируемых организаций, о возможности исключения сведений или об отсутствии оснований для исключения сведений о саморегулируемой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций».

Ассоциации организаций в сфере капитального строительства «СоюзСпецСтрой», которая повторно направила запрос в Объединение о возможности внесения сведений о СРО в единый реестр, было отказано во внесении сведений ввиду многочисленных нарушений. Кроме того, Совет поручил Аппарату подготовить документы для направления сведений о данной организации в правоохранительные органы, так как неоднократно направленные в адрес Объединения документы содержат в себе заведомо ложную информацию.

Членами Совета был утвержден разработанный Аппаратом НОСТРОЙ Регламент предоставления документов кандидатов на включение в перечень судей Третейского суда при Национальном объединении строителей.

По вопросам развития технического регулирования выступил начальник Управления технического регулирования Юрий Моисеев, который сообщил о 15 предложениях для включения в Программу стандартизации НОСТРОЙ на 2015 год. Было принято решение отложить утверждение предложений до следующего заседания Совета и еще раз обсудить в рамках работы комитетов корректировку представленного списка без изменения предусмотренного количества предложений.

О деятельности саморегулируемых организаций и о состоянии уплаты членских взносов доложил руководитель Аппарата НОСТРОЙ Николай Капинус. На сегодняшний день список организаций, имеющих задолженности по уплате членских взносов составляет 13 организаций. В отношении трех организаций: СРО НП «Союз строителей Регион», НП «Инженер-Строитель Северо-Запада», НП «Объединение строителей Топливно-Энергетического Комплекса», было принято решение о начале процедуры подготовки заключений о возможности исключения сведений о данных СРО в государственный реестр.

В силу того, что Ростехнадзором утверждена форма единого реестра членов саморегулируемых организаций, члены Совета поручили Аппарату начать работу по этой форме и заключить договор с разработчиками о внедрении данной системы.

Решением Совета от 12 февраля 2015 года было утверждено Положение о наградах НОСТРОЙ. На Совете 9 апреля 2015 года были внесены изменения и дополнения в данное Положение, предусматривающие утверждение организации работы Комиссии по наградам приказом Руководителя Аппарата. Установление квоты по наградам перенесено в ведение Окружных конференций, которые будут принимать окончательное решение, учитывая рекомендации саморегулируемых организаций. Также утверждено максимальное количество мест на Доске почета Национального объединения строителей – 15 с занесением на срок в один год.

Также Совет рассмотрел повторное обращение генерального директора НП СРО «Союз дорожников и строителей Курской области» И.Н. Умеренковой о перерасчете членских взносов за I квартал 2010 года, исходя из фактического времени членства в Национальном объединении строителей, и вынес отрицательное заключение по данному вопросу.

Следующее заседание Совета состоится 18 мая 2015 года.

закрыть
Обратный звонок
Get Adobe Flash player