+7 495 204-36-06 многоканальный
» Главная   » Новости   » Минстрой России планирует ввести субсидиарную ответственность СРО

Минстрой России планирует ввести субсидиарную ответственность СРО

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации планирует ввести субсидиарную ответственность саморегулируемых организаций, сообщается на сайте Минстроя. Об этом заявил глава ведомства Михаил Мень.

В своём докладе министр отметил, что за пять лет существования в строительной отрасли системы саморегулирования национальные объединения были активны в совершенствовании нормативного регулирования градостроительной деятельности, однако главные функции, возложенные на СРО — контроль за качеством оказываемых их членами услуг и выполняемых работ, обеспечение безопасности объектов капитального строительства, что должно было сделать строительный рынок недоступным для недобросовестных игроков, — выполнялись недостаточно эффективно. В связи с этим в конце прошлого года законодательство в сфере контроля за деятельностью СРО было скорректировано.

«В ноябре были приняты поправки в законодательство, направленные на усиление контроля со стороны государства за деятельностью саморегулируемых организаций, их национальных объединений и одновременно на повышение уровня контроля и ответственности самих СРО за своих членов. Основным новшеством является наделение Ростехнадзора полномочиями по проведению проверок СРО, а Минстрой– проверок нацобъединений. Установлены четкие критерии и процедуры исключения неэффективных СРО из государственного реестра. Для оперативного взаимодействия с нацобъединениями при Минстрое создан специальный координационный совет. Мы надеемся, что принятые меры позволят повысить эффективность работы системы саморегулирования», — отчитался министр.

Между тем, присутствующий на заседании заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак в своем выступлении признал, что саморегулирование в строительстве «не состоялось». «По-прежнему идет торговля допусками. Огромные средства, которые собираются в компенсационные фонды – а это порядка 70 млрд. руб. – не расходуются на те цели, которые предусмотрены законом», — заявил вице-премьер и добавил, что законодательство, касающееся деятельности СРО, будет совершенствоваться «достаточно радикально», чтобы повысить финансовую ответственность СРО, прежде всего, за невыполнение договорных обязательств их членами.

«Сейчас мы с коллегами из Минэкономразвития России прорабатываем вопрос по введению субсидиарной ответственности СРО, средствами их компенсационных фондов, за недобросовестное исполнение членами СРО обязательств по контрактам», — сообщил Михаил Мень. Соответствующие поправки будут учтены в законопроекте о компенсационных фондах СРО, который уже прошел первое чтение в Госдуме РФ, добавил глава Минстроя.

В отличие от действующей солидарной субсидиарная ответственность позволяет возложить на СРО и отдельных его членов большую ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам. Эта мера направлена на повышение эффективности работы системы саморегулирования в строительстве. «Если так и не удастся выстроить нормальный механизм, нам придется всерьез задуматься о возвращении лицензирования в строительную отрасль», — подчеркнул Михаил Мень.убсидиарную ответственность СРО

закрыть
Обратный звонок
Get Adobe Flash player