+7 495 204-36-06 многоканальный
» Главная   » Новости   » Члены НОПРИЗ обсудили новый Перечень национальных стандартов № 1521

Члены НОПРИЗ обсудили новый Перечень национальных стандартов № 1521

«О новом Перечне национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований ФЗ “Технический регламент о безопасности зданий и сооружений”, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2014 года № 1521» шла речь на заседании круглого стола в рамках II Всероссийского съезда НОПРИЗ, сообщает пресс-служба объединения.

Модератором мероприятия выступила председатель правления СРО НП «Гильдия проектировщиков» Наталья Маслова, которая уже во вступительном слове отметила, что в новый Перечень национальных стандартов и сводов правил, который вступит в силу с 1 июля 2015 года взамен распоряжения Правительства РФ от 21 июня 2010 года № 1047, включены не все требования, необходимые для обеспечения безопасности зданий и сооружений. Она заметила, что в утвержденных приказом Минстроя России методических рекомендациях к данному Перечню также не все отражено в полной мере. По ее словам, профессиональному сообществу дали время для того, чтобы внести необходимые поправки и рекомендации в документ.

Зампредседателя комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Лариса Баринова обратила внимание присутствующих на основные предпосылки, которые привели к возникновению проблем в сфере технического регулирования. «У нас нет четкой структуры в документации», — заметила она и привела в пример зарубежные страны, где строительное законодательство имеет комплексную базу, включающую в себя правовой, технический и административный аспекты.

«Минстрой России должен стать тем органом, который бы придавал официальный статус документам, — отметила Лариса Баринова. — Можно создать интеллектуальный центр. Например, в Австралии существует ассамблея, которая совместно с органами экспертизы и надзора определяет, какие нормативно-технические документы нужны для страны».

По словам начальника отдела нормативно-технического регулирования Минстроя РФ Николая Маринина, министерство ведет активную работу по актуализации нового Перечня и ждет предложений по его доработке от Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

Замначальника управления государственной экспертизы ГАУ МО «Мособлгосэкспертиза» Олег Валов отметил, что в новом Перечне нет нормативного акта, который бы регулировал вопросы территорий для зданий и сооружений, а генеральный директор ОАО «Центр методологии нормирования и стандартизации в строительстве» Александр Тарада рассказал об основных коллизиях применения нормативно-технических документов, включенных в Перечень.

«Мы получили полномочия по совершенствованию государственной политики в сфере изысканий, проектирования и строительства, — завершил обсуждение член совета НОПРИЗ Анвар Шамузафаров. — Если у вас есть замечания по Перечню № 1521, выскажите их в более конкретизированной форме. При комитете по инженерным изысканиям в НОПРИЗ мы создадим специальную рабочую группу, которая и займётся конкретно данным документом».

закрыть
Обратный звонок
Get Adobe Flash player